
Открытый форум дал старт месячнику по защите прав детей и предупреждения семейного неблагополучия.
02.04.2019 на открытом форуме прокуратуры Липецкой области в администрации Липецкой области был дан старт комплексу профилактических мероприятий по защите прав семьи и детей «Вместе ради детей!».
Мероприятия «Вместе ради детей!» направлены на улучшение положения детей в Липецкой области, профилактику семейного насилия и преступности, повышение уровня правосознания и правовой культуры населения, предупреждение правонарушений несовершеннолетних, деструктивных проявлений. Спасти детей «от улицы», научить их быть успешными, получать радость через живое общение можно только, объединив усилия правоохранителей, власти и общества.
В связи с этим в образовательных учреждениях г. Ельца в период с 02.04.2019 по 20.05.2019 пройдут профилактические мероприятия по защите прав семьи и детей «Вместе ради детей!». Комплекс мероприятий направлен на работу с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями), оказание им всесторонней правовой помощи, расширение правового пространства.
На сайтах образовательных учреждений размещена информация о ходе проведения мероприятия «Вместе ради детей!», а также единый телефон «горячей линии» прокуратуры Липецкой области (27-34-27). По данному телефону прокуроры принимают сообщения о детях и семьях, попавших в социально-опасное положение, о нарушении их прав, о фактах продажи алкоголя несовершеннолетним, о вовлечении подростков в противоправные действия.
Не проходите мимо жестокости
В настоящее время бичом во всем мире стало жестокое обращение родителей и иных взрослых с детьми, их вербальная агрессия, сексуальное, эмоциональное или физическое насилие над несовершеннолетними. Поэтому защита детей и подростков от жестокости, предупреждение преступлений против них является чрезвычайно важной, социально значимой и актуальной задачей.
Страшнее всего, когда насилию подвергаются дети, ведь в то время как взрослый человек может «дать сдачи» или обратиться к друзьям, знакомым, или в ту же социальную службу, ребёнок, в силу своего возраста, мало что может сделать.
Наиболее часто это происходит дома. Большинство детей подвергается насилию теми, кого они знают и даже любят – родителями, родственниками, воспитателями, соседями, более старшими друзьями. Именно поэтому ребенку трудно противостоять насилию, он не хочет создавать проблемы в отношениях с близкими ему людьми и, часто, не хочет признаваться в этом, даже самом у себе. И, если он вдруг решится на этот шаг, хорошо, если у несовершеннолетнего есть люди, которым он может всё рассказать, и они ему поверят, но если кроме мамы с папой, в которых в большинстве случаев и заключается собственно проблема, больше никого нет, то ему некуда пойти и негде укрыться.
Проблема усложняется тем, что значительная часть жертв насилия – выходцы из неблагополучных слоев, на образ жизни которых окружающие часто не обращают внимание.
Наиболее часто жертвами насилия становятся дети от 3 до 9 лет, входящие в одну из следующих категорий: нежеланные дети, дети, имеющие физические и умственные недостатки, врожденные уродства, это может быть отвергаемый ребенок в семье, часто имеющий сходство с нелюбимым родственником, дети с нарушениями в поведении, включая гиперактивность, либо наоборот высокоодаренный ребенок.
Знаков, которые однозначно указывают на насилие, очень мало. Многие дети не меняются совершенно, другие – наоборот – так сильно, что это бросается в глаза. Часто дети пытаются дать знать родным, что что-то не так, чтобы те помогли им. Они в одночасье меняются, без видимой причины. Травмированные дети отличаются сильными перепадами настроения, они могут стать необычайно тихими, закрыться или же стать неугомонными, агрессивными, нападающими.
Заподозрить физическое насилие над ребенком можно, если в возрасте от 1,5 до 3 лет наблюдается боязнь взрослых, редкие проявления радости, плаксивость, реакция испуга на плач других детей, крайности в поведении – от чрезмерной агрессивности до безучастности;
- в возрасте от 3 до 6 лет - примирение со случившимся, пассивная реакция на боль, болезненное отношение к замечаниям, критике, заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость, копирование поведения взрослых, негативизм, агрессивность, лживость, воровство, жестокость по отношению к животным, склонность к поджогам;
- в младшем школьном возрасте отмечается стремление скрыть причину повреждений и травм, одиночество, отсутствие друзей, боязнь идти домой после школы;
- в подростковом возрасте наблюдаются побеги из дома, суицидальные попытки, мелкие правонарушения, употребление алкоголя, наркотиков.
Основными особенностями в поведении родителей или опекунов, которые совершают насилие в своих семьях, являются: противоречивые, путаные объяснения причин травм у детей, позднее обращение или не обращение за медицинской помощью, отсутствие эмоциональной поддержки и ласки в обращении с ребенком, неспровоцированная агрессия, большее внимание собственным проблемам, нежели имеющимся у ребенка повреждениям.
Таким образом, незащищенность, материальная зависимость, возрастные особенности психики несовершеннолетних (незрелость, подчинение авторитету взрослого, доверчивость, недостаток жизненного опыта, неумение полно и критично оценивать сложившуюся ситуацию и прогнозировать возможные последствия) привели к тому, что в условиях роста насилия в обществе жертвой жестокого обращения чаще всего становится ребенок. Дети расплачиваются собственными страданиями и даже жизнями за потребность окружающих их людей в самоутверждении, стремление взрослых устроить личную жизнь, становятся заложниками пьяных отцов и постоянно раздраженных матерей.
За нарушение прав детей, в том числе в виде насилия, родители, лица их заменяющие, или другие взрослые несут ответственность не только нравственного, но и юридического порядка, на основании административного, уголовного, семейного и гражданского права.
Если в вашем окружении есть несовершеннолетние, чье эмоциональное состояние и поведение, перекликается с предоставленной информацией, не оставайтесь безучастными, обратитесь в соответствующие службы.
Сообщить информацию можно по следующим телефонам:
КДН и ЗП 2-20-94;
Орган опеки и попечительства 2-81-74;
ОСЗН 2-32-04;
Помните, наше неравнодушие может спасти чью-то жизнь!
Педагог-психолог МБДОУ детского сада №30 г. Ельца "Ромашка" Романова И.Б.
|